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2019 サケの飯寿司仕込みました~

2019年11月23日(土)今日は、ホーム方面は凪で良さそうで、サケ釣りに行くか迷いましたが~気持ちは諦めムードで、行くのを止めて、鮭の飯寿司を漬けました~毎年、静内から飯寿司用の沖獲れのサケを取り寄せています。今日は、それを仕込むために、大根、キャベツ、ニンジン、生姜などを買いに出かけ、夕方から作業です。前日に、鮭を切り、水にさらして、水きりしておきました。嫁さんと共同作業で、仕込んでいきました...

2018 サケの飯寿司仕込みました~!

2018年11月28日(水)今年もサケの飯寿司を仕込みました~今年はタイミングが合わなくて、ちょっと遅めの仕込みです。昨晩、鮭をスライスして、流水に入れて、水を切って一晩おきました。サケは、日高沖で捕れたものを購入しました。80cmありましたので、今年自分が釣ったものより大きい!自分で釣った鮭で作ってみたいですが、やはり沖で獲れたサケの方が脂がのっていて美味しそうなので、毎年買っています。3段に仕...

飯寿司完成!

2015年12月29日(火)11月の中旬に漬けた飯寿司。http://blogs.yahoo.co.jp/taniccyo81812007/35583184.html漬けて45日と言われていたので、正月には間に合わないかと思っていましたが、今年は暖かい日が多かったので発酵が早かったようです。昨晩、毒味は誰にする?当然のごとく作った私!「ウマイ!」 ちょうど食べごろです。明日までに腹痛が起きなければ、家族に食べてもらうことに。朝までぜ~んぜん大丈夫!と...

今年は飯寿司に挑戦!

2015年11月22日(日)初めて飯寿司作りに挑戦してみました~!飯寿司大好きで、いつも買って食べていましたが、友人が去年から始めたので習って一緒に漬けました。材料は、サケ、大根、キャベツ、ニンジン、鷹の爪、麹、ご飯、酢、酒、砂糖、笹の葉、生姜。だいたい45日ぐらいでできるようです。正月にはちょっと間に合いそうにないですが、美味しくできることを願ってます!...