FC2ブログ

2019 サケの飯寿司仕込みました~

2019年11月23日(土)

今日は、ホーム方面は凪で良さそうで、サケ釣りに行くか迷いましたが~
気持ちは諦めムードで、行くのを止めて、鮭の飯寿司を漬けました~

毎年、静内から飯寿司用の沖獲れのサケを取り寄せています。
今日は、それを仕込むために、大根、キャベツ、ニンジン、生姜などを買いに出かけ、夕方から作業です。
前日に、鮭を切り、水にさらして、水きりしておきました。

嫁さんと共同作業で、仕込んでいきました。
DSC_0417-1.jpg
笹、キャベツの外葉を敷いて、野菜(大根、キャベツ、ニンジン)、塩、鮭、生姜と鷹の爪、調味したご飯を3回繰り返して、キャベツの外葉、笹の葉で蓋をして終了です。
DSC_0418-2.jpg
気温にもよりますが、41日で食べれるようです。正月にはギリギリってとこですね。
美味しくできることを願って、楽しみに待ちます(^_^)
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

絶対ウマイ⤴

飯寿司めちゃめちゃ美味しそう~💨
自分で仕込むなんて凄い❗
これは正月楽しみですね⤴

釣りは寒いと中々戦意が沸かないですよね…
自分もホッケ誘われてて、行けば爆なのに腰が重いです(><)

鮭猫さん

鮭猫さん おはようございます。

自分で言うのもなんですが、やっぱり手作りの方が美味しいですよ~😉
でも、食中毒は怖いので、いつも毒味はドキドキします😰
ホッケも釣れている~という話で、気になっていますが、
すっかり暖かいところに根っこ生えてしまってます😪

カズちんさん

お疲れ様です(^^)
本当に飯寿司美味しそうですね😋
手間が掛かりそうで 自分には無理です😵
土曜の夜からいきましたが 何処もかしこも 駄目でした💦
天気も良くて釣り日和だったんですが 今年は終わりが早そうですね(^^;

鮭ひろさん

鮭ひろさん こんばんは。

お疲れ様です!
手作りの飯寿司は旨いですよ。手作りの買ったら高いので、自分で作ってます^^
土日は釣り日和なので、行こうか迷いましたが、どこも駄目でしたか~😥
今年は何か変ですね~八雲のハネ撃ちもサッパリです。
解禁日も怪しいですね!

No title

サケの飯寿司、おいしそうですね。
釣ったサケでは無く取り寄せた物を使用しているのですか?
我が家も挑戦した見たいところですが・・・、納屋などが無いと臭いが大変でしょう。

フクロウさん

フクロウさん こんばんは。

釣った鮭でも良いと思いますが、魚が美味しくないとどうしようもないので、よっぽど程度良い魚ならいいと思います。
玄関フードでもいいですが、匂い気になる方はダメですね^^;